Статья / Статьи / Чай / Знаменитый музей чая
Знаменитый музей чая
Знаменитый музей чая
В уезде Чжанпу восточной китайской провинции Фуцзянь возведен крупнейший в мире музей чая. Его размеры могут поразить даже видавших виды музейных работников. Он занимает площадь 5,3 га и состоит из огромного выставочного павильона, зданий для показа каллиграфических и художественных произведений, посвященных чаепитию. Посетители могут обозреть в музее практически все, что связано с тысячелетней историей производства чая и чаепития в Поднебесной, а также других стран и регионов мира. Помимо этого музейные служащие демонстрируют искусство чайной церемонии, а также могут обучить ее азам любого желающего.
В Китае чай культивируется уже более 6 тысяч лет. За столь длительное время в Поднебесной, естественно, было выведено множество его сортов -- около 600. Делится же он на пять видов. По словам специалистов, первым, самым ходовым и высоко ценимым, является зеленый чай. Далее следуют черный чай, чай "Черного дракона", кирпичный и ароматизированный чаи. Самым лучшим чаем считается билочуньский, который собирают на озерном острове под городом Сучжоу, и лунцзинский чай, особенно, самые нежные его листы, появляющиеся ранней весной. Они и самые дорогие.
Чай в Китае царствует повсюду. В харчевнях и ресторанах перед первым блюдом вам обязательно подадут ароматный чай, при этом неприменно спросят, какой сорт вы предпочитаете. В последнее время в Китае появилось большое количество чайных напитков, которые, как и кока-кола, продаются в пластмассовых бутылках. Среди китайцев особенно популярен зеленый чай со льдом. Открыл бутылку и пей себе, и не нужно носить с собой никаких термосов. Правда, для желающих отведать горячего ароматного напитка тоже есть места, где можно отвести душу. Даже в чиновничьей китайской столице чуть ли не на каждом шагу встречаются вывески с одним красиво написанным иероглифом "чай". Чайных много и в парках, в которых горожане любят проводить свои выходные и праздничные дни. Среди простого народа классический чайный церемониал, конечно же, не устраивается -- нет времени, да и он здорово подзабыт. Однако у каждого уважающегося себя китайца есть свой способ заварки тонизирующего напитка, который он считает лучше, чем у других. Знаменитый музей чая
|
Статья / Статьи / Чай / Знаменитый музей чая
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|