Об узбекской Чайхане
Чайхана – заведение степенное, не суетное. Здесь редко раздаются громкие возбужденные голоса, случаются ссоры, а тем более слышится брань. Все споры тут решаются тоном, как правило, мирным и направленным на согласие.
В центре внимания здесь самовар, который называют "русским". Обычно это старинный прибор вековой давности, чаще всего из Тулы, с медалями на боках, полученными на многочисленных выставках. Чайхану невозможно представить без самовара.
Чайхана обычно располагается в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев, над полноводным арыком или на берегу уютного хауза (Так на Востоке называют водоемы) . Непременный атрибут чайханы – клетка, в которой перепелка-бедана своим нежным пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе. В любой добропорядочной азиатской чайхане вам подадут черный или зеленый чай в фарфоровом заварном чайнике с крышечкой. Исторически сложилось так, что зеленый чай больше пьют на Востоке, а черный чай– на Западе.
Чаепитие, как правило, не входит в состав трапезы: чай пьют отдельно, чаще всего без дополнительного угощения. Жители Средней Азии считают, что европейцы много теряют оттого, что пьют сладкий чай, в особенности с сахаром. Обычное явление - угощение гостя чаем прямо на пороге. Чай пьют горячим, остывший принято выплескивать, чтобы тут же снова наполнить пиалу.
В чайхане любят обсуждать новости. Это заведение предназначено для неторопливой, обстоятельной беседы. Предметом обсуждения может быть все что угодно от вопросов сельского хозяйства и текущих забот местной соседской общины до пнроблемм международной политики. И почти в каждой чайхане есть свой авторитетный аксакал, который лучшим образом выражает мнение людей.
Об узбекской Чайхане